日々のくらしと焼き菓子、ときどきパン。
--年 --月 --日 ( --)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009年 10月 04日 ( Sun)
       栗スコーン

 昨日お届けした蚤の市。
 朝ぎりぎりに焼いたのは「栗とはちみつのスコーン」。
 ちょうどご一緒したさつきエールさんは同じ組み合わせで
 パウンドケーキを焼いてらっしゃいました。
 秋の味覚満載のcocoroサンです。

 栗は気になってるものの、今年はまだ渋皮煮にたどり着いてません。
 今回のスコーンには、甘みをつけていない蒸し栗を。
 そしてはちみつはクローバーから採れるものであっさり風味。
 全体のイメージとしてはほっくりなのですが、とてもシンプルで
 バターなど添えて軽い食事としてもよさそう。
 
 とはいえ、やっぱり栗仕事したいかも。
 てづくりのマロンクリームでモンブランも作りたい!

 やっぱり栗拾いにいくべきでしょうかー。
コメント
この記事へのコメント
栗とはちみつ・・なんて美味しそう
これに小豆とかは、合わないのでしょうか?
スコーンに小豆って入れないのかなぁ?
小豆ジャムを合せて食べるってどーよぉ?
とか、勝手に想像して 楽しみました。
2009/10/05(月) 10:21:31 | URL | miwa+ #-[ 編集]
ぽこぽことのぞいている栗がたまらんです。^^
今はまさに栗な季節ね~っ。
今年はムリ!と言い聞かせつつもやはり渋皮煮が
諦めきれませーん。(笑)
・・・やっぱ「手がイタイ」とぼやきつつむいてしまうのかしら。(笑)

アツアツをパカリと割ってバター! 今すぐそれやりたいです。(ニカッ☆)
2009/10/05(月) 10:36:32 | URL | suzuka #koCIqGuQ[ 編集]
うわ*蚤の市にはこんな子もいたのねー^^
マロンペースト添えたい!
例のペーストですが今朝トーストに塗ったら
うちの子たちも美味しそうに食べていました。
あとどんな風に使えるかしらー?
パウンドとかに混ぜ込んで
さくっと焼いたりしたらいいのだろうけど
なかなかそこまでたどり着けません~
2009/10/05(月) 23:14:48 | URL | yo::ko #aa0nrIO.[ 編集]
★miwa+サン
栗って幸せを感じますよねー。
もちろん和素材との相性は◎なので
たっぷり小豆もおいしいはず!
春には実際さくらスコーンに小豆クリームを
添えてお出ししましたしねっ。
あーーあんこ食べたい!炊こう♪

2009/10/06(火) 06:18:58 | URL | HIKE #-[ 編集]
★suzukaサン
渋皮煮ってほんとーに美味しいよね。
努力も報われるというか。
でも・・・なかなか取りかかれない;;

スコーンにもよく合います。
焼きたて、もしくは温めたてはほっくほくで
秋の味満載~。
2009/10/06(火) 06:20:59 | URL | HIKE #-[ 編集]
★yo::koサン
ペースト、ほんまに美味しいです!
感謝でいっぱい。
催促してみるもんですね、笑。

ペースト、ラム酒を加えたらまた大人風味に。
市販のビスケットに挟んで冷蔵庫で寝かしたら
しっとりおいしいビスケットサンドにもなるし。
プリン生地に混ぜたらマロンプリン*
ああーーーー妄想妄想♪
2009/10/06(火) 06:23:49 | URL | HIKE #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2017 HIKE all rights reserved.
- Powered by FC2ブログ ・ Designed by うずら -
まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。