日々のくらしと焼き菓子、ときどきパン。
--年 --月 --日 ( --)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011年 03月 09日 ( Wed)
      knkm.jpg

        お菓子焼きな日々が続いていて、先日のカフェイベントを
        終えてすっかり脱力気味。
        お届け、そして道明寺天満宮てづくりの市へ向かう
        気力をふるい起さねば。

        粉やバターと格闘するなか、ふと季節の果物に触れると
        気持ちまでフレッシュになるように思う。
        どうしてこんなに美しい色をしているのでしょうね。

        たっぷりのお砂糖で煮る。
        にがみとあまみをたのしめる、金柑の美味しいお菓子考案中。
        道明寺で召し上がっていただけたらいいな。
        
スポンサーサイト
2010年 12月 09日 ( Thu)
      wa.jpg
 
       異国のお菓子をいろいろリサーチしていると
       ふと寄り道をしてみたくなりまして。
       少しですがジャムをことこと炊きました。
       こんな寒い日には部屋が暖まっていいものです。

          「林檎と生姜」
          「柿と柚子」

       と、ものすごく和風になったのは反動でしょうか。
  
       林檎はふじりんごなのでやはり少し酸味が足りない。
       なのでノーワックスレモンを多めに、そして
       はちみつ漬けの生姜を加えてさわやかな甘さに。

       美味しい柿をたくさんいただいたので、
       そのまま頂いた後はジャムに変身。
       柚子とレモンをたっぷりプラスして、
       後味は柿の甘ったるい感じはなく、すっきり。
       ゆず茶のように、お湯や紅茶にひとさじ加えて  
       こころもからだもほかほかです。

       どちらも風邪対策になりそうなひとびん。
       日曜日、カフェに並べますので気になった方は
       ぜひお試しくださいね。       
       
      
      **********************          
     1daycafe @ Biscuitcafe                  
             12/12(sun) 12:00~17:00 open
               ※ ご予約優先

          中崎町 Biscuitcafeにて。
          かわいいクリスマス雑貨もたくさんな
          イベント中の店内もぜひお愉しみください。        

2010年 07月 06日 ( Tue)
    レモンジャム

     完成しました。
     せっせと果汁をしぼり、皮をきざんでゆでこぼして。。。。
     時間と労力をかけまして10個分のレモン=3瓶!!
 
     ぎゅーっと美味しさ詰まってます。

    sisaku.jpg

     心もち軽めに焼きあげてみた試作スコーン。
     ジャムにあうように、また夏場でもモソモソせずに
     軽くぱくっと食べられるように。。。

     暑くて、かなり手早く生地を扱わないとバターが
     溶け出してさくっと焼けません。
     集中集中。

*******************************************


パンとお菓子とお菓子の販売会」in doughnut talking
    
                     大阪市東住吉区針中野1-14-13
                          06-6701-1321
 
                   近鉄南大阪線/針中野駅より徒歩3分
                   地下鉄谷町線/駒川中野駅より徒歩5分

   7/9(fri) AM11:00~
     * TEKUTEKU SWEET
     * HIKE
     * 天然酵母パン ぼちぼち屋

 今回はスコーン販売をメインにさせていただきます。
 合わせるジャムも一緒に並べたいと思ってます。

 ぼちぼち屋さんは、定期的にドーナッツトーキングさんでも
 販売されている人気のパン屋さんです。
 しみじみ美味しい独特のパンはワタシも大好物!

 TEKUTEKUさんのやさしいシフォンケーキに癒された方も多いはず。
 ご本人もシフォンのように軽やかでやさしいかわいい雰囲気。
 いろんなお菓子を焼いてこられるそうですよ。

 まだまだ梅雨空な大阪ですが、この後もれなく真夏!!
 太陽に負けないすてきな帽子を探しに、おいしいものに出会いに
 ぜひドーナッツトーキングさんへお運びくださいませ。
2010年 05月 25日 ( Tue)
      夏ミカンジャム

  昨年もこの時期にせっせと作ったパール柑のマーマレード。

  柑橘系を処理するのはとっても手間がかかってしまうのですが
  この美味しさには変えられないので頑張りました。

  今年はこのパール柑と、同じく無農薬の甘夏をミックス。
  そして蜜柑はちみつと少し  のシナモンで味に奥行きを
  出してみたのですがいかがでしょう。
  スパイシーな感じも苦味も少なくて、今朝も娘は
  パンをおかわりするというハマりっぷりでした。

     カンパと

        試作中のカンパーニュとともに。

  もちろん、スコーンとの相性もとっても◎

  少ししかできなかったけれど、週末soramimibuncoさんの 
  1日cafe
に、テイクアウト用としてお持ちします。
 
  同じく少しですが、Biscuit cafeさんにもお届け予定です。
  さわやかな風味を楽しんで頂けると嬉しいです。
2010年 05月 18日 ( Tue)
    じゃむ

  週間天気予報も気になるところですが。。。
  まずは、できることから。

  春の名残のいちごジャムです。

  わかりにくいですが、向かって左がいちごとバニラ。
  右側がいちごと清見オレンジです。

  見た目わかりませんが、風味はだいぶ違って楽しい。
  こっくりスイートorさわやかフルーティ。

  ちいさい瓶に美味しく詰めて、セットで並べます。
  どちらが入っているかはお楽しみ?
       

      芽吹く

  うちのフウセンカズラさんも芽を出し始めました。
  毎朝娘とわくわくしながら眺めてます。

  mukuさんちもそろそろですよーきっと*
copyright © 2017 HIKE all rights reserved.
- Powered by FC2ブログ ・ Designed by うずら -
まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。