fc2ブログ
日々のくらしと焼き菓子、ときどきパン。
2009年 09月 08日 ( Tue)
         2009-09-08-001.jpg
 ヨーグルト酵母を起こしました。レーズン以外はかなり久しぶり。

 まずはシンプルなまるパンを。粉ははるゆたかで。

 早起きして(いつもですが)ゆっくりと工程を確認しながら焼くと

 不思議とていねいな味になります。

 粉の香りがしてやさしい。白ごはんのようにそこにあるパン。

 ちょっとだけパン熱が再燃してきました。

 そのままでもほんのり甘みがあっておいしいけれど、

 娘は案の定、ブルーベリーまみれで。

 美味しいパン屋さんや、パン作家さんをたくさん知っているので

 全然遠く及びませんが、我が家の味ということで。

 パンも焼き菓子も美味しい季節はもうすぐ。楽しみ。
コメント
この記事へのコメント
おいしそう~!
シンプルなまるパン、いいね~
わたしも、パンは焼いてた時期があったのよ。意外でしょ^^
息子が卵アレルギーで、卵抜きのパンを焼き始めてはまりました。こねこねして、発酵するとぷっくり膨らむ姿がなんともかわいくて*
今度ゆっくり時間があったら焼いてみよ~っと。
早くても10時スタートで。笑
2009/09/08(火) 22:09:07 | URL | olive #4jeLTJQM[ 編集]
パン熱、私にもちょぴっとでいいから火種分けてくださーい。
今完全に火を消し、灰の掃除も済ませたくらい
キレイさっぱり消えてます。^^;

↑oliveさんと同じく、私がパンを焼き出したきっかけも
娘の卵アレルギーが始まりだったなー。^^

ふっくらまるパン 食べたいでーす。
ジャム色々持参しますので。(笑)~きっと10種類ちょいあるよー。
2009/09/08(火) 23:33:41 | URL | suzuka #koCIqGuQ[ 編集]
酵母のパン、とっても美味しそうですねー♪
シンプルなのが一番酵母の風味や甘みが味わえるのでいいですよね♪
娘ちゃんはブルーベリージャムよっぽどお気に入りなんですね~♪
べたべたたくさんつけて食べてますか?w
私もたくさんジャムをつけて食べたいな(-m-* )
ほんとそろそろパンも色々焼こうかなって季節になってきたので私もまた本屋さんに行ってあさってこようと思いますw
2009/09/09(水) 09:21:57 | URL | rico* #xZWFiUf6[ 編集]
★oliveサン
なんでもできるコやねーoliveサンは♪
パンもてがけてましたかっっ。
母の愛を感じますぅ。
パン生地っていやされるよね。
キモチにゆとりのあるときに焼くパンは
不思議とおいしく感じます*ぜひ!!
2009/09/09(水) 22:07:53 | URL | HIKE #-[ 編集]
★suzukaサン
燃え尽きましたか??
夏の間、毎日焼いてたもんねーsuzukaサン
もう手がけてないパンは無い??
これからは焼き菓子シーズンですよ♪
10種類のジャムがあるならいくらでも
焼いていきまーす。
2009/09/09(水) 22:11:50 | URL | HIKE #-[ 編集]
★ricoサン
ricoサンもパン熱あがりそうですか?
ワタシは不器用なんで凝ったパンは
ほんとに苦手なんです。
でもこの秋冬はいろいろ焼いてみたいわぁ。
ジャムがなくなってしまったので
急いでまた何か仕込まないと。。。。
2009/09/09(水) 22:16:22 | URL | HIKE #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2024 HIKE all rights reserved.
- Powered by FC2ブログ ・ Designed by うずら -